Кызыл

13–17 мая 2013 года

Тува — бесспорно самый загадочный регион страны. Республика затеряна на границе с Монголией, при этом приравнена к Крайнему Северу. Здесь одновременно проходят гряды Западного Саяна и Алтая и течёт Енисей, но туризм развит слабо. Мне довелось провести несколько дней в столице региона — городе Кызыле, и хотя основные достопримечательности остались в стороне от меня, кое-что я всё же увидел.


Соседи — жители Хакасии и Красноярского края — тувинцев откровенно не любят. Причём не только за неконтролируемое пьянство, часто перерастающее в бытовуху, но и за повадки: как ёмко сказал водитель такси, «тувинец будет одной рукой с тобой здороваться, а другой доставать из рукава нож». Представителей титульной нации здесь абсолютное большинство (за 80%), и заметно, что местные в основном держатся с местными, а русские — с русскими.


И хотя за то время, что я провёл в регионе, меня никто не пытался прирезать (кажется), атмосфера несколько отличалась от обычной российской глубинки.


Республику всерьёз можно назвать медвежьим углом, живущим по меркам XXI века в частичной изоляции. Здесь нет железной дороги, авиасообщение носит весьма условный характер: ежедневный рейс на 15-местном «Турболете» до Красноярска и периодический — до Новосибирска. Крупная автодорога одна — идущая насквозь республики трасса М54 «Енисей» из того же Красноярска в Монголию. Попадающий по ней в город не пропустит скульптуру «Элик», изображающую вскармливание детёныша сибирской косули, которую всё те же соседи называют «Маленькая Тува присосалась к большой России», намекая на дотационный характер республики.


Сознаю́сь, что на центр города в этот раз у меня времени не нашлось: работы было невпроворот, и даже проездом там побывать не довелось. Но Кызыл — город небольшой (110 тысяч жителей), молодой (основан в 1914 году) и не богатый на достопримечательности: в центре есть несколько неплохих сталинок, чуть-чуть деревянных домиков, пара недавно возведённых буддийских святынь и стела «Центр Азии» (на самом деле эта точка находится за городом, но монумент поставили на набережной). Практически полную экскурсию по городу можно устроить себе, открыв википедию. Тува — буддийская республика, наряду с Калмыкией и Бурятией, но здесь религия, пожалуй, наиболее трансформировалась под давлением шаманизма, да и главный храм (тут они называются хурэ́) по сравнению с уже виденными мной весьма скромен. На горе над городом парит мантра «Ом мани падме хум», выложенная в 2006 году к приезду Далай-ламы.


Единственная улица, оказавшаяся более-менее изученной мной, — Московская.


Это крупная магистраль, но она находится не в центре города, а в юго-западной его части.


Главный её объект — кафедральный Вознесенский собор. Этот комплекс начал формироваться в 2005 году с открытия часовни Иверской иконы богоматери (она рядом с деревом), к 2011-му возвели храм, а чуть позже и здание Кызыльской епархии.


По соседству с собором находится памятник первым русским учителям Тувы.


Спорткомплекс «Субедей» в форме юрты.


Министерство сельского хозяйства и продовольствия.


Основная жилая часть города представлена бараками…


…и, как и во всей стране, обширным частным сектором.


Этот район, конечно, невзрачен, но всё скрашивает пейзаж.


80% республики покрывают горы, остальная часть и Кызыл в частности лежат в котловинах между ними. С севера к столице подступают отроги Западного Саяна.


Растительность на местности скудновата: если в городе ещё есть высаженные деревья, то склоны пустынны.


Тем не менее если есть вещь, ради которой реально нужно сюда ехать, то это окружающая природа.


Река, которая мелькнула на паре фотографий, — это ни много ни мало Енисей. Тут он, конечно, гораздо меньше, чем в районе Красноярска, но ведь именно в Кызыле сливаются Большой и Малый Енисеи — Бий-Хем и Каа-Хем, превращающиеся в Улуг-Хем — известную всем могучую сибирскую реку.


Красотища страшная.


Напоследок — закат. Вид на Енисей.


Джип на горе.


Можно любить, не любить тувинцев или относиться к ним нейтрально. Можно смеяться над провинциальностью Кызыла, сожалеть о виде республиканской столицы или находить здесь приятные уголки. Но природа, что окружает город, великолепна.


Региону нужно избавляться от дурной славы криминально опасного и вкладываться в туризм: места здесь не только красивейшие, но и весьма и весьма заповедные. Говорят, где-то неподалёку, в горах, расположена база отдыха, облюбованная Путиным, очевидно, с подсказки самого известного тувинца Шойгу.


Настоятельно рекомендую не пропускать следующий пост, в котором я покажу дорогу, связывающую Кызыл с Абаканом и проходящую по Западному Саяну.


 

 
Вся серия:
→ Кызыл
Усинский тракт:
    Часть 1: от Кызыла до реки Ус
    Часть 2: от Уса до Абакана
Абакан

Тэги: , , , , .
Подписаться
Уведомить о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

11 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анонимно
28.05.2013 10:30

Что загадочный и труднодосягаемый — это точно.
Но зато экзотики, конечно, просто выше глаз.
Я в Туве был дважды, немало поездил по миру, но все равно Тува остается одним из наиболее меня впечатлившего.

Про характер тувинцев — ну, я конечно сознательно провоцировал, но все равно — более 600 комментариев из серии «еще раз скажешь что мы убийцы — прирежем» — это впечатляет http://haydamak.livejournal.com/65477.html

Тут про Туву http://haydamak.livejournal.com/65080.html
Тут второй визит в Кызыл http://haydamak.livejournal.com/140032.html

Тут про дорогу в Туву, через перевалы http://haydamak.livejournal.com/64910.html

28.05.2013 16:56

Чудесный пост. Обожаю подобные фотоотчеты о поездках к «черту на рога». Там все так… не так как у нас :)

мен
29.05.2013 19:23

Тоже самое пишут о русских японцы и американцы,так что все относительно)))

08.06.2013 18:19

как страшно, ни за что не поеду в Туву

Divines
22.09.2013 17:31

О_о столица региона, я поражен…

Сергей Бачинин
22.11.2013 03:24