Киров: Московская и Преображенская

1–2 февраля 2013 года

В прошлом году я уже бывал в Вятке, и она мне несмотря ни на что понравилась. Этой зимой удалось обойти почти все интересовавшие меня, но пропущенные в первый раз улицы, а также главную городскую площадь.


Тем, кто не читал старый репортаж, настоятельно рекомендую ознакомиться с ним: в это посещение я повторно заглянул только в Александровский сад (о нём я расскажу в следующей части), так что материал в этот раз новый и за его рамками останутся многие ранее рассмотренные красоты города. Начну же я с одного из лучших советских домов в городе, Центральной гостиницы, стоя́щей на перекрёстке улиц Ленина и Московской. Построена она в 1937 году (позже расширялась) на месте снесённого Воскресенского храма.


До возведения Центральной функции гостиницы выполнял находящийся на том же перекрёстке дом Клабукова (того самого владельца прекрасного магазина на Спасской улице). Его начали строить в 1915 году, а окончили только в 1926-м.


Вид вниз на улицу Ленина. По ней в прошлом году я ходил, а вот до Московской не дошёл буквально один квартал, свернув на Спасскую около жёлтого здания на правой стороне.


Но вот очередь дошла и до неё.


Безусловно, самой ценной улицей города является Спасская, но исторический центр Вятки слишком велик и интересен, чтобы ограничиваться ей одной. На Московской также довольно много любопытного. Конечно, тут представлена историческая застройка (подробней о её представителях хорошо написано на http://www.archidesignfrom.ru). Дом Филиппова (1892–1912).


Особняк Хохрякова (около 1860). В нём находится Вятская кунсткамера.


Вятка всё-таки удивительный город. Где ещё музей со столь заманчивым названием может быть таким обшарпанным со двора?


Недостаток денег — главный бич города. Это заметно и по транспорту…




…и по безнадёжно совковому аэропорту «Победилово». (Так как зал почти не освещался, а фотоаппарат был глубоко в сумке, я довольствовался снимком на телефон. Ещё пара достойных внимания фотографий есть в википедии).


Но не хуже это видно и по стенам зданий: если выходящие на главные улицы фасады в большинстве своём приведены в порядок, то за их углами зачастую присутствует отвалившаяся штукатурка и облезлые краски. Знаете, если бы мне дали миллион долларов и сказали потратить его на благоустройство только одного города в России, я бы не колеблясь отдал деньги Вятке.


Город фантастически хорош. И немаловажную роль в этом играет то, что за последние двадцать лет его центр не испортили безвкусным пластиковым новостроем или убогими высотками. Ближайшая видимая «свечка» торчит довольно далеко.


Более-менее крупное строительство в центре видел всего раз, да и то во дворе.


Все пустоты заполняются аккуратными неброскими домиками. Все они кирпичные, не выше четырёх этажей. Вариант поскромнее.


Вариант побогаче. Такого строительства в массовых масштабах у нас я нигде больше не видел, поэтому в этом плане город достоин всяческих похвал.


Диссонанс вносят только отдельные советские хоромы.


Но вернёмся к красивой части улицы. Знаменская церковь (1778).


Несмотря на утрату нескольких видных соборов, с религиозным наследством Вятке тоже повезло: церкви тут красивые.


Дом Калашникова (1798). Какое-то время в нём размещалась городская дума.


Дом Швецовой (1816).


Бывший кинотеатр «Победа» (1955), переоборудованный в ночной клуб. Несмотря на серьёзное изменение внутреннего пространства, фасад не тронули вообще.


Завершают улицу сохранившаяся почти целиком усадьба Колошина (1792–1795)…


…и сильно перестроенное здание женской гимназии (1799, на заднем плане) с домовой Екатерининской церковью (1899). Сегодня здесь сосуществуют общеобразовательная школа и православная гимназия.


Прощальный вид на Московскую в сторону улицы Ленина.


Перед нами появляется крупное здание Вятского государственного университета.


Если свернуть мимо него налево, увидим знакомую по прошлым частям картинку. Это перекрёсток Спасской и Карла Маркса. Справа в кадре здание Кировэнерго, слева выделяется красками особняк Ухова


…по центру — дом Аршаулова и бывшая мастерская учебных пособий.


Памятник художникам Васнецовым и особняк Репина (1815), старое здание художественного музея их имени.


Музейная деятельность.


Вообще данный сегмент развлечений здесь развит неплохо, по городу даже указатели расставлены.


Возвращаемся к ВятГУ. Вуз расположен на Театральной площади, главной в Вятке. Для осмотра окрестностей воспользуемся ледяной горкой в её центре: обзор открывается прекрасный (такой трюк я уже успешно опробовал в Чите).


Итак, что есть на площади? Университет мы уже видели.


Напротив расположен ещё один его корпус.


Западную сторону площади занимает областное правительство в стандартном, но оттого не менее красивом Доме Советов (1937–1949). Тут же Ильич и сезонные постройки.


В восточной части площади разбит сквер с фонтаном. Вход обрамляет доска почёта.


Драматический театр имени Кирова (1939), давший название площади, главным фасадом выходит именно к скверу, поэтому частично прикрыт деревьями.


Спускаемся с горки…


…и отправляемся мимо театра на Преображенскую улицу.


Напомню, что ещё в первой половине прошлого года такого имени на карте города не было: она звалась улицей Энгельса. Про переименование я писал в прошлый раз, скажу только, что приветствую такие шаги двумя руками и надеюсь, что Вятка в итоге избавится и от своего ужасного нынешнего названия. Оба старых имени города — Хлынов и Вятка — используются в быту чаще.



«КировБанка» не найти даже в интернете, хотя отдельные совковые черты в городе, конечно, остались. Милицейская будка.


Дом политпросвещения (здание 1950-х годов постройки, впрочем, качественное).


Скверное жильё.


Но надо ведь и разум включать иногда: город более 400 лет был Вяткой, более 300 лет Хлыновым, да и не могут такие улицы быть кировскими улочками — это ведь вятские улочки.


Это мы уже вошли на Преображенскую. Из красивой старины тут нужно выделить дом Ездакова (1905–1906)…


…родовспомогательное отделение губернской больницы (1904; кажется, это до сих пор роддом)…


…и усадьбу Шуравиных (1858), где несколько лет прожил Циолковский. По такому случаю в домике открыт музей авиации и космонавтики имени Константина Эдуардовича.


Есть здесь и домики попроще…


…и неплохая советская архитектура…


…и разбитые вятские дворы.


Но не меньший интерес вызывает новострой, те самые кирпичные малоэтажки, которые у меня теперь столь же прочно ассоциируются с городом, как и Александровский сад или Трифонов монастырь.




Мы вышли обратно к улице Ленина, к достроенному в советское время зданию женской гимназии. В следующей части мы направимся к реке Вятке мимо него.


Там тоже будет интересно.


 

 
Вся серия:
→ Часть 1: Московская и Преображенская
    Часть 2: кремлёвский холм

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Тэги: , , .

Камменты:

  1. вообще город кстати интересный,но туристов туда почти не заносит.

    • Потенциал у Вятки огромный, город прекрасен, люди приятнейшие. За два неполных дня прогулок я насобирал фоток на пять частей.
      У нас ближайшие к Москве и Питеру области были изрядно потрёпаны Великой Отечественной. А сохранившиеся города уже далековато: на машине за полдня не доберёшься, а на самолёт западло тратиться, если за условно те же деньги можно рвануть в беспроигрышно интересную Сибирь, не говоря уже о египтах. Поэтому Вятка или тот же Оренбург посещаются реже, хотя хороши и интересны.

  2. университет и правительство — странное соседство

  3. Так ли важно переименовывать город только потому, что жителям других городов этого по какой-то им одним только ведомой причине этого так хочется. Может быть желание «безопасной деятельности», когда видимость деятельности есть, а результат только на бумаге. Но это я так, к слову, о посторонних доброжелателях. Название города — дело ЕГО жителей и только. Нравится кому-то или нет, но наш город следует называть так, как он называется. А вот задумывался ли кто-нибудь, что КИРОВ — слово мужского рода, а ВЯТКА — женского? И это не последний аргумент против переименования. Вы лично согласны с радостью сменить свое мужское имя на женское (ну или наоборот)? А ведь название своего города мы будем часто использовать в жизни. Мне лично «смена пола города» не по душе. Да и многим землякам, ну не тем, конечно, у которых просто руки чешутся по делу облагодетельствования и загона «к счастью» всего человечества вопреки его желанию и пониманию этого счастья. Вывод и рекомендации от меня простые — заниматься своим городом и своим хозяйством, а уж мы как-нибудь сами тут разберемся. Всем же прочим следует уважать существующий выбор горожан, как мы уважаем выбор ленинградцев/Санкт-Петербуржцев, например, или волгоградцев, или екатеринбуржцев.

    • Во-первых, когда переименовывали Вятку в Киров, никого особо не спрашивали.
      Во-вторых, судя как по информации в интернете, так и по слышанному мной в ходе пары приездов, сторонников и противников возвращения исторического названия примерно поровну и, кажется, число вторых потихонечку растёт. Я полагаю, это связано с взрослением той части населения, которая не застала СССР и, соответственно, согласна скорее со мной, нежели с вами.
      В-третьих, я не являюсь каким-то чиновником, имитировать бурную деятельность мне незачем. Вы совершенно справедливо заметили, что решать могут только местные, я же высказал мнение человека со стороны. Так что я обязан принимать ваше мнение, а вот уважать — извольте. Поверьте, мне есть с чем сравнить: те же жители Питера или Волгограда сейчас едва ли жалуются на названия своих родных городов, хотя, я уверен, в своё время было немало людей, настроенных, подобно вам, скептически.
      В-четвёртых, ваш аргумент с родом города… Как бы сказать… По-вашему, Москва, Вязьма, Самара, Коломна, Чита и прочие чем-то ущербнее Клина, Петербурга, Владивостока и Кирова? Честно, очень несерьёзно звучит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.