Элиста: истоки

13–15 марта 2012 года

Начнём знакомство с улицами Элисты с того, что сделаем большую петлю по её западной половине, в которой находятся несколько исторически важных объектов. Границу этой части выявить довольно сложно, но будем считать, что начинается она от титульной гостиницы.


Гостиница находится на главной улице Элисты, носящей имя Ленина. Один из элементов площадки перед входом.


На противоположной стороне вдоль улицы на протяжении где-то километра-полутора идёт центральный городской парк, носящий название «Дружба». Напротив гостиницы находится один из довольно многочисленных монументов парка, Аллея героев, венчает которую памятник одному из двух генералов — Героев Союза с фамилией Городовиков, Басану Бадьминовичу.


В этой части парк представляет из себя зелёную полосу шириной в квартал. Основные достопримечательности расположены вдоль основной дорожки, идущей параллельно улице Ленина. Беседка.


Памятник человеку по имени Ээлян Овла (1990), со слов которого записывался народный эпос «Джангар», занимающий в фольклоре калмыков такое же место, как, например, «Калевала» в фольклоре карел или олонхо в якутском. Сказителей, подобных Ээляну, называли джангарчи.


Вся территория парка снабжена характерными для центра города фонарями. Вообще «Дружба» неплохо ухожена, хотя март не лучшее время для знакомства с подобными местами.


В парк мы ещё вернёмся, а пока давайте пересечём его и ненадолго заглянем на соседние улочки. На Хонинова находится ещё одна городская гостиница, «Белый лотос» (лотос — символ Калмыкии). Здание гостиницы довольно характерно для Элисты — это неплохо реновированная советская коробка с массивным карнизом и пагодообразным козырьком над входом. Заметно веяние азиатской архитектуры.


Пройдя от парка один квартал к югу, попадаем на улицу Сусеева, идущую параллельно Ленина. Это своеобразный «водораздел» городской и сельской застройки Элисты: по левую руку уже начинается частный сектор.


Мы всё ещё рядом с центром, но жизнь тут течёт уже совсем спокойно: ни шума, ни беготни, а конфликты случаются только локальные.


На этой улице находится Калмыцкий государственный драматический театр имени Басангова. Здание 1936 года постройки пережило уже вторую серьёзную реконструкцию: первая случилась в 1960-х, а вторая — уже в наше время. Выглядит немного бестолково, но предыдущий облик был не лучше.


Кажется, это самое скромное место для главного городского театра, какое я только видел. Перед входом — памятник Актёру, а за ним уже вполне деревенские виды.


Сбоку так и вообще что-то среднее между стройкой и разрухой.


Бело-голубое здание на заднем плане — элистинский почтамт.


Из окрестностей театра можно выделить ещё здание прокуратуры.


Сделав небольшой круг, чтобы посмотреть на театр, мы вернулись в парк «Дружба». В его центральной части находится низина, куда он постепенно и спускается.


В этой части парка ещё два памятника. Монумент «Солдатам правопорядка Калмыкии» с держащимся за печень милиционером открыли в прошлом году.


Рядом с ним — крупный мемориал (1965), посвященный калмыкам-жертвам Гражданской и Великой Отечественной войн.


Если подняться по лестнице, можно увидеть пять весьма выразительных лиц и Вечный огонь, около которого стояли несколько парней. Чем они занимались, я так и не понял, но судя по тому, что на меня они не отреагировали, даже когда я начал их в открытую снимать, ничего плохого они не делали. У того, кто стоит лицом, в руках чётки.


Ну я мешать не стал и пошёл дальше по парку к Дворцу детского творчества.


Собственно, детское творчество на стене.


От ДДТ я поднялся к улице Ленина, которая здесь пересекается с улицей Джангара. Рядом колоритная площадь Победы. Слева виден Дом связи, справа — ДДТ.


На перекрёстке находится пилон с вывеской парка…


…и красивая мозаика 1970-х годов.


В каждой республике есть стела или подобное сооружение под названием «Навеки с Россией», отражающее, что никуда этот народ теперь не денется. Калмыкия ограничилась установкой памятного кондиционера.


Если серьёзно, то вы уже догадались, что это не самая популярная часть Элисты. Тем не менее, здесь есть несколько интересных объектов, и к ним мы пойдём по улице Ленина.


Буквально в нескольких метрах от перекрёстка находится место, с которого началась Элиста. История зарождения у города нестандартная. В 1861 году, после отмены крепостного права, крестьянин Степан Кийков покинул родную Воронежскую губернию и отправился к югу в поисках свободных земель. В следующем году Степану, уже дошедшему до калмыцких просторов, посоветовали эти места, и он выбрал под жилище балку около степной речки Элисты. К 1865 году здесь было уже целое село в 15 дворов, и именно с этого года начинается официальный отсчёт возраста Элисты. В низине у источника Бортха́ (слева на фото), где Степан построил свою землянку, теперь стоит беседка. Это тоже часть «Дружбы».


Склоны низины со стороны проезжей части частично скрыты густыми зарослями.


Чуть дальше, на самом краю парка, находится стадион «Уралан», где некогда играла небезызвестная футбольная команда.


Команды уже шесть лет как нет, но стадион пребывает в неплохом состоянии. Со склона на него смотрит степной орёл.


Вы уже заметили, что до сих пор в отчёте не упомянут ни один дореволюционный дом? Это не упущение: долгое время Элиста оставалась селом, и каменных построек тут было совсем немного. До наших дней и вовсе дожили всего две. Одна из них находится напротив стадиона и называется Красной школой. В начале XX века в Элисте, ставшей центром улуса, построили несколько школ, из которых сохранилась только эта, мужская (1907).


Здание, конечно, скромнейшее. В большинстве городов я прошёл бы мимо него и не придал большого значения, но здесь старый домик нельзя не отметить.


Городом Элиста стала лишь в 1930 году, и только тогда стала расти не только вширь, но и хотя бы немного ввысь. Соседнее здание средней школы построено уже в «городскую» эпоху, в 1938-м.


Второе дореволюционное здание находится дальше по Ленина и немного в сторону, и я принял решение дойти туда пешком, посмотрев по пути на нетуристические кварталы Элисты. Погода не очень располагала к подобным походам, но любопытство возобладало, и я отправился в плавание по улицам города.


Улица Ленина в отдалении от центра представляет собой частный сектор. Домики обязательно стоят фасадом наружу, все участки — только в глубине.


Некоторые всё же огораживают небольшой кусочек земли перед домом и весной получают под окнами собственную маленькую Венецию.


Избы на главной улице ровные  чистые, со скромным внешним убранством. Преобладают саманные и каменные постройки, брёвен в городе вообще не видел, они если и присутствуют, то под слоем штукатурки.


Боковая улочка.


Единственный минус — непролазная грязь на тротуаре и лужи на проезжей части. Где-то здесь переходивший дорогу мужик увидел меня (с фотоаппаратом) и, улыбнувшись, сказал: «Скоро плавать будем!»


По пути где-то на севере возник Дом молитвы христиан-адвентистов седьмого дня, но ближе подплывать я не стал, ограничившись снимком с проводами.


Наконец, искомый Родниковый переулок был достигнут.


За поворотом сразу нашлось немного разрухи.


Памятник Сергию Радонежскому (2007).


За его спиной две церкви.


Левая — Казанский кафедральный собор (1996), главная православная церковь Калмыкии.


Построен храм на месте разобранного в тридцатые Крестовоздвиженского собора, кирпичи которого пошли на строительство летнего театра в «Дружбе», в свою очередь, разобранного в годы войны для нужд фронта.


А справа — старейшее из сохранившихся зданий Элисты, бывшая приходская школа (1879).


Именно эта небольшая постройка, после утраты собора ставшая Крестовоздвиженской церковью, на протяжении 50 лет служила главным храмом Элисты и всей республики, да и сегодня остаётся действующей религиозной единицей.


На выходе с территории храмов открывается потрясающий степной вид.


Обратно я уже пешком не пошёл, поймав маршрутку, домчавшую меня к входному пилону «Дружбы». Отсюда я отправился на север по улице Джангара. В данном случае Джангар не название уже упомянутого мной эпоса, а имя его главного героя-богатыря, защитника и главы Бумбы — страны вечной молодости и бессмертия. Эпосу как минимум лет 300 (а есть версии, что и все 800, то есть он, возможно, перекочевал вместе с калмыками прямо из Джунгарии). В той части, что примыкает к перекрёстку с Ленина, улица Джангара представляет собой всё тот же частный сектор.


Оформление одного из домиков.


Разбавлена однообразная картина парой ухоженных советских построек…



…и Калмыцким республиканским краеведческим музеем имени Пальмова.


В новом здании угадываются шахматные черты.


Пока ходил по улице туда-обратно, небо затянуло плоскими калмыцкими тучами.


За двадцать минут до этого в той же точке на небе не было ни намёка на хмурую облачность, поэтому в дальнейшем рассказе фотографии даже соседних зданий иногда выглядят сделанными в разные дни.


Неподалёку от музея обещают построить собор.


При этом, очевидно, снесут живописнейшие склады. Между прочим, работающие.


Дальше начинается 1-й микрорайон, первая масштабная стройка Элисты после возвращения калмыков из депортации после смерти Сталина. На девятиэтажках — орнамент (такой же встречается и в других советских микрорайонах города).


Будни микрорайона.



Здесь находятся ТЮЗ с одной из городских скульптур…


…и ресторан уже примелькавшейся китайской архитектуры.


Перед ним небольшая площадка с очередной беседкой и пострадавший от мародёров «Барс».



Улица заканчивается перекрёстком с улицей Будённого, в центре которого на насыпном кургане стоит памятник «Золотой всадник» (2007) по мотивам всё того же эпоса. Памятник по сути является въездной стелой для прибывающих со стороны Волгограда и из аэропорта.


Видимо, в своё время этот район был образцово-показательным (всё же первая стройка!) и должен был производить идеологически верное впечатление как на жителей, так и на гостей города, поэтому в нём сохранилось огромное количество советских раритетов. Прачечная и милицейская будка на тогдашней границе города.



Прекрасные вывески.



Ряд хрущёвок с панно.


И подлинная ценность.


Остаётся замкнуть круг, пройдя от перекрёстка Джангара и Ленина обратно к гостинице. Если по дороге туда мы больше смотрели на парк, то теперь можно окинуть взглядом и пару крайних домов основной части улицы. Городская поликлиника, похоже, в сталинке, что для Элисты, учитывая сталинскую политику по отношению к калмыкам, является редкостью.


Наркоконтроль и забавная фигурка у входа.


И, наконец, второй корпус гостиницы «Элиста». За оригинальной автобусной остановкой виден и первый, с которого мы начинали эту часть. От него же начнём и следующую.


 

 
Вся серия:
    Часть 1: предисловие
→ Часть 2: истоки
    Часть 3: современность
    Часть 4: два хурула
    Часть 5: перспективы

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Тэги: , , , .

Камменты:

  1. занда

    Здравствуйте Антон!Хочу выразить Вам огромную благодарность за Ваш фоторепортаж про нашу родную Элисту!Вы молодец,так все подробно и понятно описываете все.Хотя я знаю хорошо эти места,но с Вами как-будто заново «попутешествовала»))Было интересно «взглянуть»на уже знакомые места глазами туристов!Думаю Вам понравилось у нас,ведь мнение о городах складывается не от величайшей архитектуры прошлых веков и от редких зданий и т.д а от людей,которые живут в этих городах.А люди у нас добрые,отзывчивые и с хорошим чувством юмора!Буду ждать продолжения с нетерпеньем!))Белой дороги Вам! P.S А где фото нашей кухни?)) И если не секрет,Антон кем вы работаете,что совмещаете профессиональные поездки с личной любознательностью?))))

    • Спасибо на добром слове!
      Да, в Элисте мне понравилось, и во многом благодаря людям, хотя десяток старых домиков город бы не испортил.
      Кухню не фотографировал, потому что нет такой привычки. Тут фотография мало что передаст.
      Работаю инженером, устанавливаю довольно технологичное оборудование, а в свободное время расхаживаю по городам и изучаю их.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.